2011年7月13日 星期三

朋友問!"如何忘掉一個人"搜尋一下...還真多人問這個問題...

 

 
忘掉一個人
 
每天自我催眠:那個人有多無情,那個人有多少缺點,那個人有跟自己最討厭的人共同缺點....
總之不能再想那個人對自己的好?對自己有意思...
 
中台世界的回覆


  對於人、事、物,我們總難免會落入喜歡或討厭的情境,然而仔細的思惟,其實喜歡和討厭,都只是一時的想法和執著。舉例來說:當我們還是孩童時,手中的糖果可能是我們所珍愛的寶貝,誰要是從我們手中奪走,可真會令人難過上很久;但是長大的我們,經歷時空歲月的轉化,現在所珍愛的可能不是糖,如果有人要拿走自己手中的糖,也不會太在意!小時喜歡的未必現在還是一樣喜歡;小時討厭的也未必現在一樣討厭;證明喜惡都只是心念的轉變,會隨時間、經驗、閱歷、觀念而改變。

  討厭或喜歡都是主觀的想法,承於過去既有的觀念,分別取捨而形成,所以佛法中說「萬法唯心造」,所有的喜怒哀樂,皆源於自心的轉化,沒有一個人或一件事,能真正使我們痛苦或難過,除了我們自己。能選擇討厭一個人,也就能改變心念不去討厭他,喜惡苦樂都是自己可以作主的事。只要能轉化心念,便能轉化我們處事的態度、原則、方法,那麼心就能走出死胡同,走出一片海闊天空。我們將因此而獲得不同的人生、獲得重生。

  觀察周遭將會發現,同樣一個情境,每個人面對時的反應都不相同。曾有研究人類行為的心理學家,以洗盤子做實驗,研究人的差異性,發現洗盤子方法竟多達二百八十幾種,證明每個人心念是如此的千差萬別,所表現出來的法界亦是如此多樣。因此,當我們可以用作主的心,包容不同的觀念,甚至能以同理、慈悲的心情,包容對方的行為與態度,便能打破自己長久以來,固定的思惟模式與想法。

  輪迴,不單只是生死不斷的重複,也是指同樣的煩惱重複的現前,令我們飽受同樣的苦。

  所以針對這樣的問題,可以先問問自己為什麼討厭她?為什麼想到她便忍不住掉淚?她是否真的這麼不可原諒,或是值得一直把她放在心上,為她傷心掉淚?世上少有全善或全惡的人,許多的不愉快,只因為過去生中沒有和對方結善緣,加上彼此的習氣不同,而產生不愉快的經驗。

  佛法的觀念,就是因果,因果是不變的真理。反省並懺悔過去所造的惡因,未曾與對方結善緣,所以此時相遇,仍是不好的結果。既然了解佛法,了解萬法唯心的道理,願意在此時轉化心念,也轉化這一段不好的因緣。每日佛前如是發願懺悔,常起要結善緣、化解惡緣的心念,藉事上的禮拜懺悔,轉化心念,日久功深自然能放下自己的執著,不再煩惱憎惡。

  作出正確的改變,才是終止輪迴的方法,而正確的改變,建立在正確的知見及觀念。因此,薰修佛法的正知見是極為重要的課題,佛法使我們能在觀念上、行為上不斷地自我調適與修正。藉由禪修上課,使心柔軟謙和、平靜,讓身口意能依正確的方向而行。

  聽聞了正確的觀念和方法,更重要的是能在生活中落實。好比學游泳一樣,平時沒有勤加練習,遇到水時,仍會遭到「滅頂」的命運,所以平時就要培養「轉念」的力量,將佛法的道理薰習純熟、常禮佛發願懺悔,這些都是轉化心念的力量。下次當有境界現前時,最先浮上心頭的也許是自己的願心、佛法的觀念、懺悔的心念;而不再是討厭、憎惡的念頭,將自己一次又一次推入黑暗的深淵。能夠作主轉化自己的心念,使我們在遇到人生的逆境時,能有清朗的智慧面對問題,得到全面的自在解脫。

  在瞭解佛法的真理後,期願自己能減少討厭的人,而非「如何忘掉討厭的人」。轉化和清淨自我的心念和行為,也就等於同步建構自己的極樂世界,讓心靈得到真正的自在解脫與寧靜。

情緒病治療之二〈忘掉煩惱的方法〉

「別因芝麻綠豆的小事而耿耿於懷,徒增煩惱。暫時把這些煩人的瑣事拋至九霄雲外,看看書,或是觀賞電影,都是很好的「發洩」渠道。」

    「與其將不滿的情緒深埋心底,不如玩玩拼圖遊戲,做做園藝或重新粉刷房子,用忙碌使自己忘掉煩惱。」

    「用忙碌使自己忘掉煩惱。」是很多人常用的方法,也是暫時性的有效方法。當一個人很忙碌的時候,還會有時間去想煩惱的事嗎?看書、看電影、做園藝、整理房間等等事情,一可以增長知識,二可以陶冶性情,三可以完成久未做好的事,四在做的過程中有不少樂趣。而這四項還不是最重要的,最重要的是它能使你有滿足感和成功感,相對於你的煩惱和不如意,能起到沖淡的作用,使你恢復信心!

    不要小看那些點滴的成功感,它積小可以成多的。但要記著,你所做的應是有益和有建設性的。千萬不要利用喝酒、賭博、吸毒和玩女人去麻醉自己,否則你的煩惱不但沒減少,反而是增加了!
劉師傅

沒有留言:

張貼留言